Ножовка по дереву: как выбрать правильно

Даже в самом современном доме, не говоря уже о даче или садовом участке, случаются моменты, когда необходимо отпилить что-то деревянное. Чаще всего это ситуация запланированная и есть время разобраться, какую именно и как выбрать ножовку по дереву, чтобы выполнить работу быстро, качественно, ровно и не сильно напрягаясь. От физической силы тут мало что зависит. На первое место выходит хороший инструмент с правильной заточкой, нужной длины и ширины и подходящей конфигурацией зубьев.

Основные характеристики

Полотно ножовки
Полотно ножовки

На приусадебном участке работа всегда найдётся. Но гвозди, молоток, отвёртки, дрель, шуруповёрт и прочую технику мы пока оставим в покое, а рассмотрим именно ручную ножовку. Ведь для того чтобы отпилить сухую ветку, заменить половицу или штакетину в заборе, смастерить удобную скамейку или просто напилить колышков, потребуется именно она.

У хорошего хозяина в кладовке или мастерской всегда есть парочка, а то и больше разнокалиберных пил, предназначенных для разных видов работ. И объясняется это не тем, что он коллекционер. Просто для того чтобы отпилить сучок на яблоне достаточно маленькой ножовки с относительно коротким полотном. А вот для распиловки досок, особенно вдоль, понадобится уже ножовка другой конфигурации. Поэтому перед тем как выбрать ножовку по дереву, нужно знать по каким характеристикам они отличаются одна от другой.

Длина полотна

Этот показатель напрямую зависит от того, какой длины заготовку вы собираетесь пилить. Чтобы ножовка по дереву не только хорошо вгрызалась, но и качественно удаляла опилки из распила, длина полотна должна быть не меньше, чем две длины заготовки. В противном случае, часть опилок будет оставаться внутри, что существенно усложнит ход ножовки и придётся прилагать максимальные усилия.

С другой стороны слишком длинное полотно довольно трудно удержать на одной линии и распил может получиться не ровным. Оптимальным размером для работы с габаритными заготовками считается ручная ножовка с длиной полотна равной 40-45 см. Для более крупных досок, брёвен и брусков лучше взять как минимум двуручную пилу. Для более мелких работ подойдёт ножовка 30-35 см длиной.

Частота и заточка зубьев

От этих двух показателей зависит не только скорость работы, но и точность. Принцип здесь такой: чем меньше величина и шаг зубьев – тем точнее, ровнее и аккуратнее будет срез. И наоборот: при работе ножовкой с крупными зубьями срез получится менее ровным, зато возрастёт скорость. Выбор ножовки здесь зависит от типа работы.

Смотрите также:   Тонкости выбора линолеума для кухни

Заточка и конфигурация зубьев тоже бывает разной и в зависимости от этого ножовки можно разделить на три типа:

  • Продольного пиления. Зубья имеют вид крючков и двустороннюю заточку, что позволяет легко выполнять распил вдоль волокна древесины.
  • Поперечного пиления. Зубья выполнены в форме равнобедренных треугольников. Ножовка пилит одинаково, как при движении вперёд, так и при движении назад. С сухой древесиной справляется очень легко, но если дерево сырое могут возникнуть значительные трудности.
  • Смешанные. Зубья скомбинированы и заточены таким образом, что при движении ножовкой вперёд выполняется направляющий рез, а при возвратном движении расширяется распил и выводятся опилки.

С недавних пор стали широко распространяться модели ножовок с калёными зубьями в виде трапеций. Если вы планируете пользоваться инструментом достаточно часто, от покупки такой ручной пилы лучше воздержаться. Дело в том, что заточить её самостоятельно практически невозможно и не смотря на заявленную долговечность, которая должна достигаться за счёт закалки стали, при постоянном использовании такая ножовка довольно быстро затупится и придётся покупать новую.

Сталь

Добросовестные производители для изготовления ручных ножовок по дереву используют высоколегированную инструментальную сталь с повышенным содержанием углерода и кремния. Например У7, У8, У9, У10А и другие. Закалка осуществляется при помощи токов высокой частоты. Стандартная твёрдость таких изделий 45 HRC. Однако если вы увидели на прилавке пилу, у которой темноватый цвет зубьев, не спешите списывать её в брак. Это свидетельствует о том, что твёрдость такого инструмента повышенная и равняется примерно 55-60 HRC и в некоторых случаях это лучший вариант. Этот момент тоже следует учитывать, перед тем как правильно выбрать ножовку.

Некоторые производители делают ножовочное полотно комбинированным. Основную часть из стали 45, а режущую кромку и зубья из более твёрдой стали. Это отнюдь не означает, что данное изделие будет хуже пилить дерево или быстрее выйдет из строя. Просто необходимо учитывать этот факт при проведении некоторых видов работ.

Ручка

Ручные ножовки с деревянными рукоятками найти становится всё труднее. Пластик и дешевле и проще в обработке. Но некоторые требования остались неизменными. Ручка ножовки должна удобно лежать в руке и не скользить во время рабочего процесса. Если эти два фактора не соблюдаются, то кроме быстрой усталости могут возникнуть неприятности в виде мозолей. Правильные ручки должны быть оснащены резиновыми вставками с антискользящими насечками или пупырышками.

Так же ручка может быть цельная или разборная, позволяющая переставлять ножовочное полотно. Какой вариант подойдёт вашем случае – решать только вам.

Виды ножовок

Классическая ножовка
Классическая ножовка

При всей простоте инструмента, видов ножовок не так уж и мало и, как уже говорилось, их выбор зависит от типа работ, которые вам необходимо выполнить.

  • Классическая. Ножовка, которая соответствует средним показателям по длине, ширине и компоновке зубьев. При определённой сноровке такой ножовкой можно выполнить практически любые работы, связанные с распиловкой дерева. В разумных пределах, естественно. Толстое бревно можно распилить, но придётся потратить много физических усилий. Наоборот, во время более тонких работ, возможны отклонения от намеченных линий.
  • Выкружная ножовка. Отличается более узким полотном. Предназначается для выпиливания округлых деталей.
  • С обушком. По верху полотна идёт более жёсткая насадка, не позволяющая ему сгибаться и играть во время работы. Относительный недостаток заключается в том, что глубина реза будет ограничена шириной полотна.
  • Лучковая ножовка. По своей конструкции схожа с ножовкой по металлу. Узкое ножовочное полотно закрепляется в специальной раме с двух сторон. Хорошо выпиливает небольшие детали из фанеры и тонкой древесины.
  • Наградка. Ножовка с двумя ручками, схожая по конструкции с рубанком. Применяется при вырезании пазов.
  • Складная ножовка с изогнутым полотном. Обеспечивает доступ к сухим веткам деревьев, которые необходимо спилить.
Смотрите также:   Крепёж: основные особенности

Если применить более общую классификацию все типы ножовок можно распределить на четыре подвида, принимая во внимание особенности конструкции и предназначение:

  • Размашные. Больше применяются для длинных продольных распилов.
  • Поперечные. Хорошо работают поперёк древесного волокна.
  • Выкружные. Дают возможность выпилить даже идеально круглое отверстие.
  • Шиповые. Чаше всего применяются для вырезания несложных геометрических фигур и пазов.

На загородном участке, где все основные строительные работы давно закончены, и в городской квартире, где что-то отпиливать приходится довольно редко, вполне можно обойтись классическим вариантом. Но лучше иметь в своём арсенале ещё хотя бы одну ножовку другой конфигурации. А уж если стройка или ремонт в самом разгаре или только начинается и говорить нечего.

Правила выбора

Обычному человеку, стоящему перед прилавком, на который продавец выложил сразу несколько видов ножовок, знать марку стали, из которой они изготовлены, и способ закалки вовсе не обязательно. Не это должно вас интересовать, а то, как купленная ножовка будет работать.

  • В первую очередь необходимо определиться, для каких видов работ вы собираетесь купить ручную ножовку. Если плотничать – то изделие должно быть с крупными зубьями и двусторонней заточкой. Если столярничать – зубья мелкие, обеспечивающие более точный и ровный распил.
  • Второе, что нужно учесть – это интенсивность работ. Если вы собираетесь, лишь раз в неделю отпиливать небольшой брусочек, выбирайте ножовку с калёными зубьями. Если предполагается использовать ножовку постоянно, лучше взять инструмент позволяющий провести заточку самостоятельно.
  • Качество полотна. Проверяется вручную и очень просто. Полотно надо согнуть градусов на 30-45 и отпустить. Затем посмотреть, не появились ли изгибы и неровности. Если появились – такую ножовку лучше вернуть продавцу и подвергнуть аналогичному тесту инструмент от другого производителя.
  • Цена. Этот показатель актуален для любых покупок. В нашем же случае переплачивать за усиленное качество от известного производителя не всегда оправдано. Если ножовка будет подавляющее количество времени висеть на отведённом для неё месте, а применяться только раз в месяц, выкладывать за неё большие деньги не имеет никакого смысла. Более дешёвые ножовки прекрасно справятся с такой интенсивностью работ.
Смотрите также:   Кухонный фартук из керамической плитки -100 лучших идей

Пожалуй, на этом можно и закончить. Всё вышеперечисленное поможет вам выбрать правильную ножовку по дереву для дома, для сада и даже для туристического похода. Ничего особо сложного в этой информации нет, зато, если при покупке ножовки применить все эти правила, работать ей будет – одно удовольствие, а срезы и распилы будут такими, какие вам нужны. А это значит, и дом ваш станет намного красивее и удобнее, а в саду не будет ни сухих веток, ни торчащих сучков.

Помогла ли вам статья?

Андрей
Андрей
Задавайте вопросы
Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ExpertVybor.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: