Как определить габариты кухонного гарнитура

Комфорт и удобство от эксплуатации новой мебели напрямую зависят от того, насколько хорошо хозяева жилища продумали глубину, длину, вместительность шкафчиков. Чтобы новый гарнитур стал не только стильным, но и функциональным, следует продумать все основные детали.

Если с нижними ящиками все довольно просто, поскольку их функциональность понятна и основное место занимает бытовая техника, то с проектированием и планированием навесных элементов сложностей возникает гораздо больше, поэтому основные моменты мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Зависимость размеров и планировки

Для кухни производят напольную, настенную, встроенную и угловую мебель. Размер гарнитура во многом зависит от площади помещения, текущей планировки и частоты использования рабочих поверхностей.

высота кухонного гарнитура от пола

Разместить мебель в прямоугольной или квадратной кухне проще всего, поскольку производители предлагают массу вариантов, рассчитанных на типовые помещения. При наличии ниши, скошенного полотка, нестандартной формы стены и прочих особенностей можно составить индивидуальный проект, но в каждом из этих случаев потребуется учитывать особенности планировки кухни. Перечислим ее основные виды:

  • Прямая. Вес шкафы располагают вдоль одной стены, а холодильник ставят напротив или сбоку. Сюда подходят компактные модели, поскольку все нужно выстроить в одну линию.
  • Угловая. Используется для размещения большого количества шкафчиков, но только небольших размеров. Здесь тщательно продумывают фурнитуру и способы открывания дверок, поскольку места не так много.
  • П-образная. Благодаря такой форме появляется много рабочих поверхностей, но навесные шкафы располагают только с одной стороны стены. Все рабочие зоны должны быть в одной части, размер мебели здесь значения не имеет.
  • Островная. Наличие крупной столешницы означает, что габариты помещения позволяют использовать крупную мебель, но иногда для простора ставят много шкафов с небольшой глубиной.
Смотрите также:   Как выбрать кресло мешок
глубина верхних шкафов кухни

Определение размеров шкафов

Кухонные гарнитуры обычно сразу приобретают в 2 частях: верхней и нижней. Для определения их размеров потребуется сразу учесть все особенности помещения, чтобы во время монтажа не появились неприятные сюрпризы.

Нижних

Специалисты по проектированию мебели рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если плита уже куплена, то высоту шкафчиков определяют в зависимости от ее габаритов. Уровень варочной зоны и столешницы должен быть одинаковый.
  • Обычно нижние ящики делают на уровне 85 см, но такие габариты подходят для людей, чем рост не превышает 170 см. Поэтому здесь лучше отталкиваться от параметров человека, который чаще остальных готовит.
  • Ширина двух фасадных дверок составляет 90 см, это оптимальный показатель.
  • Глубина нижней части гарнитура определяется в зависимости от плиты, чтобы не было никаких выступов и углублений. Обычно это 50–60 см.
  • В ящиках между полками оставляют от 15 до 40 см, здесь многое зависит от количества полок.
  • За шкафами располагают трубы и коммуникационные сети, поэтому за ним должно остаться хотя бы 10 см свободного пространства.
  • Столешницу располагают так, чтобы она выступала на 5–6 см, ее ширина также не превышает этот показатель.
  • Ножки и цокольное пространство делают в высоту не более 10 см.
высота кухонных шкафов

Во время планирования стоит учитывать, что для комфортной готовки человек не должен держать руки выше уровня пояса, иначе появится дискомфорт.

Верхних

Габариты навесных шкафчиков меняются в зависимости от того, где они располагаются и каким способом фиксируются. При этом учитывают следующие моменты:

  • Ширина подвесных и напольных тумбочек подбирается одинаковая, чтобы гарнитур имел целостный вид.
  • Расстояние от столешницы до навесной конструкции составляет 45–50 см, при уменьшении показателя рабочая поверхность станет неудобной.
  • Оптимальная глубина конструкции — 30–35 см, иначе человек ударится головой о ящики во время готовки.
  • Пространство под вытяжку планируют заранее. Между плитой и этой поверхностью оставляют 70–80 см.
  • Высоту определяют в зависимости от роста жильцов. Необходимо, чтобы человек дотягивался до самой высокой полки без использования табуретки или лестницы. Поэтому высокое отделение располагают на уровне вытянутой руки.
  • Угловые конструкции выбирают с габаритами 60*60 см.
Смотрите также:   Наполнение и планировка шкафа-купе
глубина кухонного гарнитура

Правила по расположению мебели

После определения габаритов навесных и напольных шкафов переходят к моделированию расположения элементов. Для этого требуется не только соблюсти некоторые стандарты, но и учесть моменты, которые упростят использование кухонных приборов.

  • Перед посудомоечной машиной всегда оставляют свободное место,  хотя бы 1 м, чтобы загружать посуду. Такой же запас нужен перед духовкой, чтобы удобно доставать и убирать блюда.
  • Ставить выдвижные ящики по соседству с плитой не рекомендуются. Ими неудобно пользоваться, а также дети периодически открывают их и упираются, чтобы добраться до верхней полки.
  • Перед выдвижными ящиками оставляют 75 см для комфортного использования.
  • Все розетки располагают подальше от мойки и плиты, расстояние от пола при этом составляет более 110 см.
  • Если духовка располагается не в нижних ящиках, а в пенале, то ее ставят на уровне глаз. Так не придется наклоняться и при этом по ошибке не пострадают маленькие дети.
  • Между плитой и раковиной оставляют рабочую поверхность, чтобы они не располагались по соседству. По нормам оно превышает 60 см.
  • Под навесными шкафами оставляют место для точечных светильников для обеспечения освещения на рабочей поверхности.
  • Если планируется, что на кухне периодически одновременно будут готовить два человека, то рабочую зону в длину делают 120 см.
  • По правилам пожарной безопасности недопустимо располагать плиту напротив окна, холодильника или двери на балкон.

Выбор габаритов кухонного гарнитура в зависимости от своих потребностей и физиологии, а также правильное распределение мебели помогут сэкономить более 30% времени на готовку и значительно упростят этот процесс.

Помогла ли вам статья?

Андрей
Андрей
Задавайте вопросы
Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ExpertVybor.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector