ТОП-10: Лучшие кухонные ножи для дома рейтинг на 2020 год

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

разновидности ножей

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Критерии выбора ножа

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.

Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома

Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома, на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.

Набор ножей с черной ручкой

Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

  1. Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
  2. Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
  3. Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.

Кухонные ножи

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.

Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.

Ножи из стали

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Фото «Шеф» ножа

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).
Смотрите также:   ТОП-11 фильтров для воды под мойку: рейтинг лучших моделей + советы перед покупкой

Тесак для мяса

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Фото ножа Сантоку

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Лучшие производители

  • 1Zwilling J.A. Henckels – премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2Samura – российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3Tojiro – японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4Forever – японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5GiPFEL – марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Материалы лезвий

От того, из какого материала изготовлено лезвие, напрямую зависят свойства кухонного ножа: его твердость, износостойкость и способность держать заточку. Больше всего распространены клинки из стали, которая может быть нержавеющей, углеродистой или высокоуглеродистой.

Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) привлекательны по цене, долго сохраняют заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. К их недостаткам относится то, что при соприкосновении с этим металлом некоторые продукты приобретают характерный «железный» привкус, а также подверженность коррозии. Чтобы сохранить опрятный вид такого ножа, его следует мыть и вытирать насухо сразу после использования.

На инструментах из нержавеющей стали (Stainless steel) не появляются пятна и ржавчина, но они требуют регулярной заточки. Если нож из нержавейки имеет зубчатое серрейторное лезвие, то заточить его не получится – придется менять на новый.

Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) отличаются высокой твердостью, остротой и не ржавеют, но стоят дороже, чем более «простые» аналоги.

К изделиям премиум-класса относятся модели из многослойной дамасской стали с характерным волнистым узором на поверхности. Он появляется из-за соединения в лезвии твердых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла. Такие ножи отличаются высоким качеством, долго держат заточку, но стоят достаточно дорого.

Помимо стальных, широко распространены и кухонные ножи с керамическими лезвиями. Эти изделия не теряют остроту с течением времени, не подвержены ржавчине и не придают еде посторонний привкус.

Главный недостаток керамики: высокая хрупкость. Подобный инструмент в первую очередь предназначен для резки мягких продуктов – если вы попытаетесь разрубить им даже небольшую куриную косточку, лезвие может расколоться. По этой же причине керамическими ножами не рекомендуют пользоваться на стеклянных разделочных досках.

Материалы рукояток

Удобная и качественная рукоятка важна для ножа не меньше, чем лезвие. Она должна комфортно лежать в ладони, быть прочной и долговечной. На рынке представлены инструменты с ручками из разных материалов: дерева, пластика или металла.

Модели с металлическими рукоятками прочны, имеют долгий срок службы, не боятся влаги и механических повреждений. Главный недостаток такого изделия – достаточно ощутимый вес.

Деревянная рукоятка приятна на ощупь, не утяжеляет нож и не скользит в руке, однако требует внимательного ухода. Со временем дерево может растрескиваться, впитывать в себя влагу или жир. Чтобы продлить срок службы такого инструмента, его придется тщательно мыть и сражу же вытирать.

Неприхотливы, легки и долговечны модели с пластиковыми рукоятками. Чтобы предотвратить скольжение и сделать нож более комфортным, производители часто помещают поверх пластика резиновое покрытие. Есть у таких инструментов и своя особенность: в некоторых моделях не видно, насколько глубоко лезвие уходит в ручку. Если полотно не доходит до ее конца, а закреплено с краю, нож может быстро расшататься и прийти в негодность.

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.
Смотрите также:   Лучшие домкраты для автомобиля 2019–2020 года: рейтинг моделей

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Mayer & Boch 26846

Рейтинг: 4.8

Mayer & Boch 26846

Незаменимым помощником на кухне станет китайский нож Mayer & Boch 26846. Он продается по самой доступной цене, хотя эксперты отмечают отменное качество инструмента. В первую очередь повара выделяют клинообразное сечение ножа, благодаря чему режущая кромка длительное время остается острой. Удобен он и в обслуживании, поверхность клинка легко очищается, не впитывает запахи продуктов. Применение нержавеющей стали позволило предотвратить образование налета ржавчины.

Кухонный нож с длиной лезвия 12,5 см подойдет для разделки мяса, рыбы и курицы, для очистки и измельчения овощей и фруктов. Победить в рейтинге изделию удалось и за счет эргономичной ручки, она удобно ложится в руку любого размера и не скользит при работе.

Rondell Falkata RD-329

Рейтинг: 4.8

Rondell Falkata RD-329

Практически ни в чем не уступает победителю рейтинга немецкий нож Rondell Falkata RD-329. Но из-за более высокой цены эксперты отдали изделию только второе место. Режущий инструмент сделан под обе руки, у него анатомическая форма рукоятки и отличная балансировка. Для изготовления лезвия производитель использовал легированную нержавеющую сталь.

Высоко оценили повара двухстороннюю заточку лезвия, что позволяет успешно справляться с разделкой мяса, курицы и рыбы, а также быстро чистить и нарезать овощи и фрукты. При этом отмечается ровная нарезка и простое обслуживание. Его поверхность легко очищается от жира и остатков пищи под струей воды или с помощью бытовых моющих средств. Не составит труда рачительному хозяину выполнить заточку лезвия.

SAMURA Harakiri SHR-0023

Рейтинг: 4.7

SAMURA Harakiri SHR-0023

В тройку лидеров попал японский нож SAMURA Harakiri SHR-0023. Для универсального кухонного ножа цена слишком высокая, что и не позволило стать победителем. У экспертов особых претензий по качеству нет. Длины лезвия (15 см) хватает, чтобы справиться с большинством продуктов. Идеальная заточка режущей кромки позволяет решать на кухне широкий спектр задач. Но все-таки универсал не предназначен для работы с большими кусками мяса или для резки костей.

Высокой оценки заслуживает сочетание прочности и пластичности лезвия. Кухонный нож не боится большой поперечной нагрузки, острота клинка сохраняется долгое время. В отзывах пользователей наряду с достоинствами отмечается высокая цена изделия и необходимость регулярного обслуживания.

VICTORINOX нож поварской Fibrox

2 850 (25 см)

Конечно, в первую очередь швейцарская марка ассоциируется со швейцарскими же складными ножами, но и для кухни у них ассортимент ножей немалый – причем и в «любительской» серии (индексы моделей начинаются с 5), и в «профессиональной» («семерка»). 25-сантиметровый «шеф» с рукояткой из фирменного эластомера Fibrox относительно недорог, но на кухне не разочарует – он эргономичен, достаточно легок для своих габаритов и, естественно, не боится влаги: все-таки «inox» в названии компании к этому обязывает.

За счет использования монолитного проката вместо ламината или дамаска поварской нож подешевел, но на самой стали не сэкономили: использована крупповская молибден-ванадиевая сталь X50CrMoV15. Углерода в ее составе по ножевым меркам не так и много (0,5%), но зато она без особых ухищрений обеспечивает упругость и вязкость лезвия при возможности закалить ее до достаточно высокой твердости – в районе 56 HRC. Показатель не рекордный, но на кухне вполне достаточный. Что же до стойкости к коррозии, то скажем просто: эта сталь (как и ее прямые аналоги) среди прочего используется и в медицине, где требования к коррозионной стойкости изрядно превышают кухонные.

А вот точить ножи из этой стали трудновато как раз за счет вязкости – точится-то она физически легко, но заусенец, собирающийся на режущей кромке, мешает вывести ее «в идеал» – до такой бритвенной остроты, как ножи из сталей наподобие VG-10, такое лезвие не вывести.

Основные плюсы:

  • Высокая стойкость к коррозии
  • Неплохая стойкость заточки
  • Эргономика

Минусы:

  • Некоторая трудоемкость заточки (хотя, если Вы – не перфекционист и не собираетесь нарезать микронной толщины филе, то этого и не заметите)


9.4 / 10Рейтинг Отзывы Нож удобный, хорошо режет. Моется без проблем – ни намека на ржавчину за все время.

FISKARS шеф-нож Functional Form

1 115 (16 см)

Да, эта марка тем более не ассоциируется с кухонными ножами – но не топорами едиными! И в своем сравнительно компактном «шефе» Fiskars демонстрирует свой типично скандинавский подход – просто, качественно и по доступной цене. Нож легок (89 г) и удобен в руке – да, фирменное покрытие Softgrip невольно отсылает к финским топорам. Лезвие изготовлено из недорогой нержавейки и закалено до твердости в районе 51-53 HRC – да, подправлять мусатом его придется чаще, но в целом по меркам бюджетных ножей это нормально. Ну, а мыть этот поварской нож можно хоть вручную, хоть в машине без проблем.

Основные плюсы:

  • Удобная рукоять
  • Хорошая заводская заточка
  • Стойкость к коррозии
Смотрите также:   Лучшие ортопедические подушки в 2019-2020 году - 7 ТОП рейтинг лучших

Минусы:

  • Традиционно любимая скандинавами нержавейка так же традиционно потребует регулярной правки

Модели в линейке:

  • FISKARS шеф-нож Functional Form– 16 см
  • FISKARS шеф-нож Functional Form– 20 см


9.1 / 10 Рейтинг Отзывы Добротный и удобный кухонный нож, типичный «рабочий скандинав» без особых наворотов.

Tefal нож для хлеба Ice force

1 900 (20 см)

Название серии Ice Force дала технология их закалки: охлаждение нагретой детали осуществляется до температуры в минус 70 градусов Цельсия. В результате при использовании того же материала (точную марку использованной нержавеющей стали Tefal не приводит), что и на более «простых» сериях ножей той же фирмы, удается увеличить твердость режущей кромки и стойкость заточки. Даже если речь идет о ноже для хлеба.

В руке кухонный нож сидит хорошо, пластиковые накладки рукояти хорошо подогнаны к литому основанию. И не забудем о том, что фирма на все ножи этой серии дает десятилетнюю гарантию на поломку – приятный «бонус».

Основные плюсы:

  • Качество изготовления
  • Грамотная геометрия серрейторного лезвия
  • 10-летняя гарантия

Минусы:

  • Разве что цена для не самого требовательного к конструкции кухонного ножа


9.6 / 10Рейтинг Отзывы Сделан красиво, без явных огрехов, режет одинаково хорошо и свежий хлеб, и постоявший.

Kanetsugu 21 Excel

Набор ножей Kanetsugu 21 Excel

Набор от японского производителя включает три ножа из высококачественной нержавеющей стали. Вам не придется их подтачивать. Приборы оснащены односторонней серретойной микрозаточкой, что обеспечивает постоянную остроту лезвий. Рукоятки имеют традиционную форму и выполнены из дерева.

Количество в комплекте 3
Материал лезвия/рукоятки Сталь/дерево
Типы ножей в наборе 2 сантоку, шеф-нож

Ценаот 4 491 до 4 990 руб.

  • соотношение цены и качества;
  • легкие;
  • удобные;
  • отлично режут.
  • отсутствуют.

Давно обращал внимание на ножи, которые не требуют заточки. Остановил выбор на этом наборе. Все прекрасно, режут агрессивно, чувствуется качество. Тактильно приятные рукоятки, пользоваться этими ножами — одно удовольствие.

MAYER & BOCH

Ножи MAYER & BOCH

Набор включает три ножа, клинки которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Благодаря клинообразному сечению, лезвия долгое время остаются острыми. Приборы легко моются, не впитывают пищевые запахи. Стилизованная под дерево ручка на самом деле сделана из качественного пластика. Рукоятка отлично сидит в ладони.

Количество в комплекте 3
Материал лезвия/рукоятки Сталь/пластик
Типы ножей в наборе Универсальный, разделочный, шеф

Ценаот 449 до 720 руб.

  • острые;
  • стильный внешний вид;
  • не гнутся;
  • недорогие.
  • не обнаружено.

Очень хороший набор. Все ножи острые, заточки хватает на долгое время. По внешнему виду стильные, красивые.

Rondell Urban

Rondell Urban

Комплект включает три стальных ножа. Рукоятка приборов пластиковая с прорезиненными вставками, что обеспечивает удобный охват. В комплекте предусмотрена разделочная доска из пластика. Ножеточка имеет вакуумную присоску, что позволяет удобно закрепить ее на поверхности и точить лезвия с комфортом.

Количество в комплекте 3
Материал лезвия/рукоятки Сталь/пластик
Типы ножей в наборе Универсальный, для овощей, шеф

Ценаот 1 465 до 2 044 руб.

  • удобные;
  • приятно лежит в руке;
  • отличная ножеточка.
  • не выявлено.

Удобные ножи, пользоваться ими удобно, лезвие не гнется. Использую ежедневно. Еще и точилка в комплекте, производители хорошо все продумали.

Samura ALFA SAF-0085/Y

Samura ALFA SAF-0085/Y — это шеф-нож, предназначенный для резки мяса, рыбы, шинковки овощей и фруктов. Он находится в среднем ценовом сегменте и производится в России по японской технологии. Клинок изделия сделан в европейском стиле и очень удобно держится в руке. Длина лезвия – 201 мм. Твердость лезвия по шкале Роквелла – 60. Потребители отмечают, что это очень острый нож, имеющий изысканный дизайн.

Samura ALFA SAF

Достоинства:

  • Изысканный стиль,
  • Очень острый,
  • Долго держит заточку,
  • Выполнен из антикоррозийной стали.

Недостатки:

  • Достаточно дорогой.

Nadoba Marta 12,5 см

Универсальная модель от Nadoba возглавляет рейтинг кухонных ножей бюджетного сегмента. Она сделана из отличной нержавеющей стали премиум класса, заточка сохраняется на долгое время. Длина лезвия оптимальна – 12,5 см. Это позволяет активно использовать инструмент в готовке многих блюд. Инструмент изготовлен из цельной стали по технологии горячей ковки, которая улучшает структуру металла и делает его более износостойким.

Рукоятка имеет уникальным микрорельефом, благодаря которому инструмент не выскальзывает из рук. Твердость модели по шкале Роквелла составляет 56-58 HRC. Клиновидный профиль лезвия обеспечивает равномерное усилие при резке.

Nadoba Marta 12,5 см

Достоинства

  • Низкая цена (370 рублей);
  • 10-летняя гарантия;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Тяжеловат.

За универсальным клинком Nadoba легко ухаживать. Он редко требует заточки, его можно мыть в посудомоечной машине. Гарантия производителя на 10 лет обеспечивает его долгий срок службы.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Японский кухонный клинок хорошего качества. Сантоку – инструмент общего применения, который используется для шинковки и нарезки различных продуктов. Благодаря специальной микрозубчатой заточки режущей кромки он справится с любой поставленной задачей. Лезвие сделано из прочной молибдено-ванадиевой стали 1К6. При изготовлении оно подвергается криообработки, благодаря которой инструмент устойчив к боковым нагрузкам, обеспечивается ровный срез, улучшается стойкость заточки. Рукоятка из древесины, пропитанной смолой ламината, отлично ложится в женскую или мужскую руку.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Достоинства

  • Односторонняя микросеррейторная заточка;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Качественные материалы;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Невозможно заточить самостоятельно;
  • Монтаж лезвия только наполовину ручки.

Чтобы инструмент служил дольше, производитель рекомендует не резать им кости или замороженные продукты. В качестве разделочной доски лучше не брать стеклянные, металлические или каменные поверхности, а стандартную деревянную торцевую доску.

YAXELL GOU YA37010

Если вы хотите приобрести профессиональный шеф-нож из дамасской стали, тогда это изделие для вас. Оно обладает непревзойденной остротой и эргономичным дизайном. Длина лезвия — 25,5 сантиметров. Нож изготовлен в Японии и входит в премиум класс. Твердость по шкале Роквелла – 63, слоев – 101. Данный нож является универсальным и может применяться на продуктах различной твердости.

YAXELL GOU YA37010

Достоинства:

  • Профессиональный,
  • Эффективный,
  • Эргономичный.

Недостатки:

  • Очень дорогой.

TOJIRO PRO

Нож от японского бренда TOJIRO может применяться для нарезки овощей и фруктов, сыра и масла. Он полностью сделан из углеводной стали, которая придает изделию особую остроту и долго ее сохраняет. Длина лезвия – 120 миллиметров. Твердость по шкале Роквеллера – 61. Слоев у ножа 3. Рукоятка выполнена из особого материала, которая не позволяет изделию выскользнуть из руки и упасть. Кроме того, лезвие покрыто антибактериальным составом, не дающему размножаться бактериям.

TOJIRO PRO

Достоинства:

  • Достаточно твердый,
  • Удобен в использовании,
  • Долго держит заточку.

Недостатки:

  • Короткое лезвие.

Вывод

Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata). Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.

Источники
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-nozhej-dlya-kuhni.html
  • http://berkem.ru/posuda/luchshie-kuxonnye-nozhi/
  • https://enotznaet.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/16631-kak-vyibrat-kuhonnyii-noj/
  • https://vyboroved.ru/reyting/2393-luchshie-kukhonnye-nozhi.html
  • https://vashakuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey
  • https://expertology.ru/luchshie-kukhonnye-nozhi/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kukhonnye-nozhi.html
  • https://VseObzorko.ru/reyting-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhey/
  • https://toptox.ru/reytingi/top-21-luchshih-nozhej-dlya-kuhni
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-kuhonnye-nozhi/

Помогла ли вам статья?

Андрей
Андрей
Задавайте вопросы
Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ExpertVybor.ru