Выбор станции биологической очистки ЕЛ

Всем знакомы зловонные выгребные ямы с укрепленными бетонными кольцами стенами, которые по весне до верха наполняются водой и заливают своим содержимым участок.

Однако современные системы очистки стоков не издают никаких запахов, а вода из них пригодна даже для полива деревьев и газона. Как этого удалось добиться? Давайте разберемся вместе.

СГБО — что из себя представляет и чем отличается от септиков или выгребных ям?

Здесь следует определить понятия. Септиком сегодня называют 2 типа заводских очистных сооружений, а именно:

  • Станции глубокой биологической очистки стоков (СГБО)
  • Энергонезависимые септики

Отличия между ними достаточно серьезные.

СГБО являются как бы миниатюрной копией крупных очистных сооружений городского масштаба. Здесь используется тот же принцип, — принудительная аэрация. В специальной камере, компрессором либо эжекторным устройством через прошедшие отстаивание стоки прокачивается воздух. Так обеспечивается высокое содержание кислорода, необходимое для размножения аэробных

микроорганизмов. Они образуют своей совокупностью так называемый активный ил.

Активным илом называется биоценоз аэробных бактерий, простейших и других микроорганизмов, живущих при высоком содержании кислорода. В очистных сооружениях активный ил отвечает за переработку загрязнений. Бактерии попросту потребляют их в пищу. В отличие от анаэробных бактериях (так называемых “гнилостных”), аэробные не выделяют в процессе жизнедеятельности никаких дурнопахнущих газов. Степень осветления стоков на выходе сертифицированных аэрационных станций очистки от ведущих производителей достигает 90%.

Давайте подробнее рассмотрим устройство СГБО на примере модели “Евролос Био”

Первая ступень очистки приемная осадочная камера. Здесь поступивший сток очищается от грубых загрязнений, которые оседают на ее дно. Камера частично разделена перегородкой в верхней части. Нижняя часть перегородки имеет окно для свободной циркуляции.

Вторая ступень камера аэрации. Здесь происходят процессы аэробной переработки стоков активным илом. Особенностью модели эжектор — устройство для захвата воздуха кинетической энергией струи. Компрессора в модели нет, что повышает ее надежность и позволяет пережить аварийные ситуации в виде затопления без ущерба для электрооборудования.

Смотрите также:   Основные критерии выбора бензокосилки с высокой производительностью

Третья ступень камера накопления чистой воды. Здесь происходит финальное отстаивание, с отделением остатков активного ила, попавших сюда из первой камеры.

Четвертая ступень — биофильтр. В горловине станции, на воздухе, находится специальный биофильтр. Он

заполнен биозагрузкой, где аэробные бактерии создают пленку своих колоний. Каждые 45 минут через рассекатель на биофильтр подаются осветленные стоки из последней камеры накопления чистой воды. Орошение продолжается 15 минут. Далее через отверстия в корзине фильтра стоки сливаются в первую камеру, разбавляя ее содержимое.

Евролос Био может оснащаться насосом выброса чистой воды. При этом устанавливается дополнительный герметичный отсек, сообщающийся переливом с камерой приема стоков. Опционально возможно оснащение станции биологической очистки модулем ультрафиолетового обеззараживания.

Энергонезависимые септики в отличие от биологических станций не используют аэрацию стоков.

Они представляют собой пластиковую емкость, разделенную на несколько камер, где стоки проходят процессы переработки в условиях дефицита кислорода. Иногда в камеры добавляются дополнительные механические фильтры либо биозагрузка для закрепления колонии бактерий.

Анаэробные микроорганизмы, в отличие от аэробных менее активны. Поэтому стоки после энергонезависимого септика в обязательном порядке отводятся в специальные системы почвенной фильтрации — поля аэрации либо дренажные колодцы. Использовать их для полива деревьев, газона, либо просто сбрасывать на грунт недопустимо!

Системы почвенной фильтрации — сооружения с гравийно-песчаным основанием для рассеивания стоков в почве. Поля аэрации сооружаются по горизонтальной схеме с дренажными элементами, вкопанными в грунт. Дренажные колодцы представляют собой колодец с донным фильтром из щебня. Материалом его стен может служить как бетон, так и специальные пластиковые конструкции из замковых колец.

Достоинства и недостатки станций глубокой биологической очистки

К преимуществам СГБО стоит отнести:

  • Возможность применения при высоком уровне грунтовых вод;
  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Уровень очистки стоков до 98%;
  • Компактность.
Смотрите также:   Лучшие бассейны для отдыха на даче

Все преимущества СГБО вытекают из отсутствия необходимости обустройства дополнительных систем почвенной фильтрации. Для них в обязательном порядке требуется отступ от грунтовых вод не меньше чем на 1 метр от своего основания. При УГВ выше двух метров они просто не могут работать.

Важно! Если в условиях сильного обводнения участка установить обычный септик, на месте системы почвенной фильтрации вы получите фекальное болото!

Кроме того, дренажные системы занимают много места.

К недостаткам станций биологической очистки можно отнести только необходимость стабильного энергоснабжения. Без электричества работать они не могут, а при постоянных отключениях станция не сможет обеспечить хорошую очистку стоков.

Критерии выбора станции биологической очистки

Основными критериями выбора являются такие факторы как:

  • Количество проживающих. Это основной параметр, на который следует ориентироваться. В среднем, 1 человек при наличие удобств и горячего водоснабжения расходует порядка 200 литров в сутки (СНиП 2.04.03-85, “приложение 3”) Не следует брать станцию как слишком малой, так и слишком большой производительности! При недостаточной нагрузке бактериям будет недостаточно пищи, которой является органика в стоках, что вызовет отмирание их колоний.
  • Место установки. От него зависит, требуется ли вам принудительный выброс очищенных стоков или они смогут уходить самотеком. Схема без принудительного выброса лучше, поскольку при отключении электроэнергии отток не будет нарушен, что избавит от затопления станции.
  • Уровень грунтовых вод. Высокий уровень грунтовых вод требует более прочного корпуса станции. Следует выбирать модели с круглым корпусом и минимальным заглублением, поскольку вода делает грунт нестабильным и может привести к сдавливанию. Углы в этом случае потенциально слабая зона, с большими напряжениями материала.
  • Залповый сброс. Это объем воды, который станция может одномоментно принять в себя. При спуске обычной ванны у большинства моделей проблем не возникает, трудности могут быть если у вас коттедж, где есть несколько ванн либо объемное джакузи.
Смотрите также:   Особенности выбора лучшего забора для дачи

Где лучше купить СГБО?

Надежнее всего покупать станцию биологической очистки у производителя, с заказом установки под ключ. Так вы точно получите качественную работу с соблюдением технологии монтажа. К наиболее частым нарушениям при установке СГБО частниками относятся:

  • Использование для засыпки станции биологической очистки выбранного грунта. Здесь применим исключительно песок, с обязательной его укладкой слоями и поливкой водой для более плотной усадки.
  • Нарушение горизонтальности установки. Биостанция должна устанавливаться по уровню. Перекос нарушает процессы циркуляции.
  • Использование для канализационной магистрали труб для внутренних работ серого цвета, имеющих тонкую стенку. Необходимы рыжие трубы для наружных работ.
  • Грязь на участке. Нередко после установки станции все ваши клумбы будут затоптаны. И далеко не только рядом с местом установки.

Производителю попросту невыгодно делать такие работы некачественно, поскольку претензии будут предъявлять именно ему. Бригада частников в спорных ситуациях просто исчезает или ищет крайних.

Производители нередко дают дополнительную гарантию при покупке с монтажом непосредственно у них. К примеру, популярный бренд Евролос предлагает расширенную до 10 лет гарантию.

Подводя итог

Станция биологической очистки — оптимальный выбор, если необходима локальная канализация как для постоянного, так и временного проживания, при наличии стабильного электроснабжения.

Установив СГБО вы гарантированно избавите себя от неприятных запахов присущим энергонезависимым септикам и обеспечите качественную очистку стоков.

Особенно это касается высокого уровня грунтовых вод. Здесь возможно использование исключительно станций биологической очистки, поскольку системы почвенной фильтрации, необходимые энергонезависимому септику не смогут работать в таких условиях.

Помогла ли вам статья?

Андрей
Андрей
Задавайте вопросы
Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ExpertVybor.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector